給食室から__
4月24日(月)の献立は、ごはん、鶏の唐揚げ、切干大根のごま酢和え、ツナと野菜のみそ汁、牛乳でした。鶏の唐揚げは「揚げない唐揚げ」で、下味と衣をつけた鶏肉をオーブンで焼きました。油で揚げるよりもヘルシーですね。ごま酢和えの切干大根は三和区産です。一般的な切干大根よりも太く、食感がとても良くておいしいです。
4月26日(水)の献立は、ごはん、めぎすの米粉揚げ だししょうゆかけ、ゆかりあえ、車麩の卵とじ煮、牛乳でした。上越地域で多く水揚げされるめぎすを、だしじょうゆで味わいました。骨ごと食べることができるので、カルシウム摂取にもつながります。
今年度は、週に1回程度、給食の献立や給食室の調理の様子をホームページで紹介していきます。三和中学校の給食の様子を、時々のぞいてみてください(^^)