給食だより__

ご家庭でいかがですか 【給食のいっぴん その8】

今月の「ふるさと献立」は、サメのフライです!!



 上越地域では、古くからサメを食べる食文化があります。そこで今日は「サメのフライ」を作りました。生徒たちが食べやすいように、ごまケチャップのソースをかけてあります。
 この時期、スーパーでもサメの切り身を見かけます。ぜひご家庭でもお試しください。

 



材料 (1人分)
・サメの切り身(60gくらい) 一切れ
・サメ下味用の塩・こしょう 適宜
・小麦粉 5g
・卵   5g
・パン粉 10g
・揚げ油 適宜
 
 ソース
・ケチャップ  5g
・みそ     2g
・砂糖     1g
・いりごま   2g
・すりごま   2g
・水またはだし汁 適宜

 作り方
・下味をつけたサメに、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて、
油で揚げる。
・ソースの調味料を合わせて加熱し、水またはだし汁で硬さを調整する。
・揚げたサメに、ごまケチャップソースをかける。

 今日は、三和産の大根・にんじん・白菜・長ねぎといった冬野菜がたっぷり入ったみそ汁をつけました。毎日の給食に、三和産の新鮮な野菜が使用できて幸せです。




2017年11月28日 吉村 和代