材料 (1人分) ・サメの切り身(60gくらい) 一切れ ・サメ下味用の塩・こしょう 適宜 ・小麦粉 5g ・卵 5g ・パン粉 10g ・揚げ油 適宜 ソース ・ケチャップ 5g ・みそ 2g ・砂糖 1g ・いりごま 2g ・すりごま 2g ・水またはだし汁 適宜
作り方 ・下味をつけたサメに、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて、 油で揚げる。 ・ソースの調味料を合わせて加熱し、水またはだし汁で硬さを調整する。 ・揚げたサメに、ごまケチャップソースをかける。
今日は、三和産の大根・にんじん・白菜・長ねぎといった冬野菜がたっぷり入ったみそ汁をつけました。毎日の給食に、三和産の新鮮な野菜が使用できて幸せです。
|