給食だより__
三和中の給食献立の中から、給食レシピを紹介します。三和産の食材を使った献立や生徒に人気の献立、ご家庭でお試しいただきたい献立などを、不定期にお伝えします。ご活用いただけたら嬉しいです。 1回目は、「さんまの松前煮」です。三和産のにんにくを入れて作りました。給食では2時間煮込んだので、骨まで軟らかくできました。白いご飯が進むメニューです。
「さんまの松前煮」 材料(1人分)・さんま 50g 1切れ ・刻み昆布 1.5g・にんにく 0.4g ・しょうが 1g・砂糖 2g ・酒 2g ・酢 3g・しょうゆ 4g ・水 30g 作り方1 刻み昆布は、3から4センチに切り、水で戻す。2 しょうがとにんにくは、うす切りにする。3 鍋に、調味料と水を入れ、ひと煮立ちしたら、さんまと、刻み昆布、しょうがとにんにくを並べて弱火で煮る。ご家庭では、圧力鍋を使って煮ると、骨まで食べられます